Реконструкция контрнаступления советских войск в битве под Москвой пройдет в Одинцовском районе
Форум жителей ЖК Да Винчи города Одинцово Московской области

Модератор: Admin

Реконструкция контрнаступления советских войск в битве под Москвой пройдет в Одинцовском районе

Изображение
9 декабря, в селе Иславское сельского поселения Успенское состоится ежегодное военно-мемориальное мероприятие «Рассвет Победы», приуроченное к 76-летней годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. В исторической постановке эпизода боя примут участие более 20 патриотических клубов из разных муниципальных образований Московской области.
Изображение
«Ежегодно в селе Иславское проводится военно-патриотическое мероприятие, приуроченное к началу контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Это сражение вошло в историю, как первая крупная победа бойцов Красной армии над фашистко-немецкими захватчиками. Село Иславское в годы Великой Отечественной находилось в 2 километрах от линии фронта. В нем перегруппировывались советские войска и размещались подразделения зенитной артиллерии. В субботу будет восстановлен исторический эпизод боя 1941 года. В прошлом году в реконструкции приняло участие более 2000 человек. В Одинцовском районе на регулярной основе проводятся мероприятия направленные на духовное и патриотическое воспитание молодежи», — отметил Андрей Иванов.

Стоит добавить, что в реконструкции будет задействована военная техника времен Великой Отечественной войны — точные копии или восстановленные образцы: немецкий бронеавтомобиль Sd. Kfz. 221, восстановленный образец советского грузового автомобиля ЗИС-5, демилитаризованная 45-мм советская противотанковая пушка образца 1937 года, копия 82-мм советского батальонного миномета образца 1937 года и другие.

Кроме того, в рамках «Рассвета Победы» пройдет закрытие районной Вахты Памяти 2017 года и фронтовой концерт, на котором выступит коллектив театрального центра «Жаворонки». Также будут работать интерактивные выставки находок поисковых отрядов, инсталляции и площадка для обучения метанию гранат. В завершении патриотического мероприятия все желающие смогут осмотреть фортификационные сооружения и технику, которая участвовала в постановке боя.
источник
google Поиск ››› Реконструкция контрнаступления советских войск в битве под Москвой пройдет в Одинцовском районе
bing Поиск ››› Реконструкция контрнаступления советских войск в битве под Москвой пройдет в Одинцовском районе
ТегиРеконструкция битвы, Битва под Москвой, ВОВ, Одинцовский район, Мероприятия, «Рассвет Победы», с. Иславское,

В селе Иславское прошла масштабная реконструкция контрнаступления советских войск в битве под Москвой

9 декабря, в селе Иславское сельского поселения Успенское состоялось ежегодное военно-мемориальное мероприятие «Рассвет Победы», приуроченное к 76-летней годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. В исторической постановке эпизода боя 1941 года приняли участие более 20 патриотических клубов из разных муниципальных образований Московской области.
Изображение
«Мероприятие «Рассвет победы» для Успенского поселения стало уже традиционным - ежегодно мы собираемся на плац-площадке, где воспроизводится контрнаступление советских войск в битве под Москвой. Такие мероприятия очень важны – для того, чтобы наше подрастающее поколение хотя бы приблизительно смогло понять и представить, как все было на самом деле, в каких условиях бойцы Красной армии защищали нашу Родину. Отмечу, что по решению Совета ветеранов сельского поселения Успенское в этом году все памятные места, захоронения воинов были полностью реконструированы и приведены в порядок», - сказал Андрей Иванов.

По сюжету реконструкции зрителям был показан финальный момент наступления немецкой армии на Москву, когда фаза обороны Красной армии перешла в контрнаступление. Подготовка к мероприятию длилась более трех месяцев – уже с октября силами молодежи Одинцовского района началась подготовка плац-театра. Ребята рыли окопы, восстанавливали прошлогодние позиции – по сути, выступали строителями Московской линии обороны.

Стоит добавить, что в реконструкции была задействована и военная техника времен Великой Отечественной войны — точные копии или восстановленные образцы: немецкий бронеавтомобиль Sd. Kfz. 221, восстановленный образец советского грузового автомобиля ЗИС-5, демилитаризованная 45-мм советская противотанковая пушка образца 1937 года, копия 82-мм советского батальонного миномета образца 1937 года и другие.

Кроме того, в рамках «Рассвета Победы» прошло закрытие районной Вахты Памяти 2017 года и фронтовой концерт, на котором выступил коллектив театрального центра «Жаворонки».
источник
google Поиск ››› В селе Иславское прошла масштабная реконструкция контрнаступления советских войск в битве под Москвой
bing Поиск ››› В селе Иславское прошла масштабная реконструкция контрнаступления советских войск в битве под Москвой
ТегиРеконструкция битвы, Битва под Москвой, ВОВ, Одинцовский район, Мероприятия, «Рассвет Победы», с. Иславское,

Реконструкция контрнаступления советских войск в битве под Москвой прошла в деревне Дунино

Следом за «Рассветом Победы» в Иславском, который прошёл в рамках региональной Вахты памяти, эстафету приняло Дунино, где была организована очередная реконструкция контрнаступления советских войск в Битве под Москвой.
Изображение

ИзображениеВот уже восьмой год по многолетней традиции в Дунине, на берегу Москвы-реки, создаётся реконструкция событий, происходящих во время Великой Отечественной войны, когда в декабре 1941 года фашистские войска неистово рвались к Москве. Подготовка к реконструкции – дело не одного дня, поэтому организация мероприятия начинается задолго до его начала.

«Дунинский рубеж» является событием местного значения. Надо отметить, что вот уже третий год оно отмечается после «Рассвета Победы», поэтому зрителей здесь стало меньше. Но это не говорит о том, что сама идея проведения реконструкции именно в Дунине потеряла свою актуальность. Сюда идут семьями. И не только местные жители.

По традиции утром совершается литургия в часовне Архангела Михаила, которая возвышается над берегом Москвы-реки – местом проведения реконструкции. Затем начинается патриотический митинг у памятника погибшим землякам. В этот раз в официальной части принял участие представитель Фонда социально-культурных инициатив Денис Садовников пожелал общине Дунина и дальше продолжать эту славную традицию, целью которой является сохранение памяти предков, сложивших головы за свободу своей Родины и своего народа.

Все действия исторической постановки боевых эпизодов комментировались полно и со знанием дела. За перемещениями участников реконструкции следили даже с помощью биноклей. Это лишний раз подтверждает, что люди готовятся к мероприятию и ждут его. Впечатляют специально вырытые окопы, техника того времени, немецкий мотоцикл, грамотно использованная пиротехника... Понюхали пороха в итоге и реконструкторы, и зрители.

И конечно, накормили всех желающих гречневой кашей с тушёнкой. Ну а самые смелые имели возможность пострелять из винтовки, автомата, пулемёта уже после основного действа на «поле боя».
Изображение
Алексей Сулимов, руководитель клуба «Краевед», заместитель командира поискового отряда «КитежЪ» и постоянный активный участник постановочных эпизодов на территории Одинцовского района поделился своими впечатлениями этого дня: «Всегда приятно работать с проверенными людьми. Мы неоднократно воссоздаём эпизоды боёв с дружественными клубами. Так, в «Дунинском рубеже» приняли участие поисковый отряд «КитежЪ» (г. Одинцово), клуб «Краевед» (п. Каринское), историко-патриотические клубы «Память» (п. Барвиха) и «Генерал» (г. Одинцово), молодёжно-патриотический клуб «Азимут» (г. Краснознаменск), группа исторической реконструкции военно-патриотического клуба «Илья Муромец» (ЗАТО Власиха), военно-исторический клуб «Волжский рубеж» (г. Ярославль), военно-исторический клуб «32-й пехотный Вермахт» (г. Санкт-Петербург), военно-исторический клуб «Братишка» (г. Москва), молодёжное военно-историческое объединение «Муравский шлях» (г. Тула), группа военно-исторической реконструкции «NARVIK» (г. Москва), клуб исторической реконструкции «Выстрел» (г. Москва), клуб «Хитрый лис» (с. Успенское), группа военно-исторической реконструкции «Запасной полк» (г. Одинцово) и военно-исторический клуб «Рота связи» (г. Москва). И, конечно, надеемся на дальнейшее сотрудничество».

Антон Кузнецов, руководитель поискового отряда «КитежЪ» и один из главных вдохновителей данного мероприятия в интервью нашему корреспонденту сказал: «Я хочу выразить признательность за содействие и оперативное решение организационных вопросов Фонду социально-культурных инициатив, общине деревни Дунино, районному Комитету по делам молодёжи, культуре и спорту, администрации сельского поселения Успенское и представителям силовых ведомств. Вместе нам удаётся организовать и провести действительно интересное и запоминающееся мероприятие».

В завершение, как всегда, зрители побывали на импровизированном концерте под открытым небом. Репертуары творческих коллективов (приглашённой группы «Пятеро» и местных артистов) состояли из песен совершенно разных жанров. Однако все они дарили хорошее настроение и объединяли в хороводы совсем незнакомых людей.

От себя хочу добавить, что с большим удовольствием посещаю подобные мероприятия в нашем районе. Организаторы, клубы и отряды очень серьёзно относятся к их подготовке. Поэтому в реконструкциях часто случаются новые сценарные повороты.
Изображение
ТегиРеконструкция битвы, Битва под Москвой, ВОВ, Одинцовский район, Мероприятия, «Рассвет Победы», д. Дунино, «Дунинский рубеж»,


Вернуться в Новости Одинцово и Одинцовского округа


Блог ЖК Да Винчи

Новости блога жилого комплекса Да Винчи