Подмосковье отмечает 75 контрнаступления в Битве под Москвой

Этот сайт существует и продвигается только благодаря рекламе!

Рекламные блоки которые находятся на сайте, не мешают прочтению статей.

Администрация сайта просит вас выключить блокировщик рекламы!

Форум жителей ЖК Да Винчи города Одинцово Московской области

Подмосковье отмечает 75 контрнаступления в Битве под Москвой

Новости Одинцовского городского округа (Одинцовского района).

Подмосковье отмечает 75 контрнаступления в Битве под Москвой

Сообщение Admin » 05 дек 2016, 11:36

Подмосковье в понедельник отмечает 75-ю годовщину начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве под Москвой.

Изображение
Подмосковье в понедельник отмечает 75-ю годовщину начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве под Москвой.

Сражение продолжалось более шести месяцев и стало одним из решающих в Великую Отечественную войну, оно позволило Советскому Союзу отбросить врага на 100-250 километров от столицы. По официальным данным, в ходе контрнаступления под Москвой Советский Союз потерял 370 тысяч солдат.
Как отметила заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, по инициативе губернатора Андрея Воробьева в Подмосковье был создан комитет по подготовке к 75-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой. В этом году уже прошли тысячи мероприятий в честь памятной даты. Намеченные события закончатся в апреле 2017 года.
Ранее в рамках празднования 75-летия с начала контрнаступления в Битве под Москвой вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова приняла участие в открытии в Солнечногорске первой в регионе стелы «Город воинской доблести». Также состоялось торжественное открытие отреставрированного мемориала на воинском захоронении в деревне Шишково сельского поселения Кашинское Волоколамского района. Сбором пожертвований на реставрацию мемориала занималось Главное управление по информационной политике Московской области.
Во всех муниципальных образованиях Подмосковья проходят торжественные митинги, награждения, выставки и кинопоказы, а также спортивные состязания. В селе Иславское Одинцовского района более 2 тысяч человек приняли участие в масштабной реконструкции Битвы под Москвой.
В Волоколамском районе прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве под Москвой, с участием министра культуры РФ Владимира Мединского. Вместе с вице-губернатором Натальей Виртуозовой они открыли премьеру народного фильма «28 панфиловцев». Также на мероприятии прошло закрытие областной «Вахты памяти» и возложение венков и цветов к мемориалу Героям-панфиловцам в поселке Дубосеково.
В понедельник в рамках торжеств ветераны Великой Отечественной войны из Подмосковья в составе областной делегации возложат цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду Москвы. Также Подмосковье представят почетные граждане региона, герои Советского Союза и герои России, главы муниципальных образований, члены областной Общественной палаты, представители общественных организаций и поисковых отрядов из Подмосковья, а также воспитанники Московской областной общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.
Тегигодовщина, битва под Москвой, контрнаступление, годовщина, ВОВ

Ветеранам контрнаступления под Москвой вручили памятные меда

Сообщение Admin » 05 дек 2016, 11:55

В Спортивно-зрелищном комплексе Одинцово сегодня, 3 декабря, вручали памятные медали ветеранам контрнаступления под Москвой. Знаки «75 лет битвы под Москвой» получили 28 участников боевых действий и тружеников тыла. Как отметил на праздничной церемонии глава Одинцовского района Андрей Иванов, прорыв советских войск 5 декабря 1941 года стал ключевым моментом Великой Отечественной войны.
Изображение


«Именно в этот день советские войска первый раз перешли в наступление. Это потом будут Сталинград, Курск, Прибалтика и Берлин. Но первый перелом случился под Москвой. Ценой невероятных усилий и колоссальных потерь советские войска отбросили немцев на запад», — сказал руководитель муниципалитета и вручил ветеранам медали.
В числе награжденных — участница Битвы под Москвой, труженица тыла Анна Перчаткина. Перед самым началом войны она вместе с семьей переехала в Жаворонки и участвовала в строительстве оборонительных сооружений в районе Звенигорода и Можайска. В годы войны по территории нынешнего Одинцовского района проходил Московской оборонительный рубеж, последняя линия защиты на пути к столице. В 1941 и 1942 годах Анна Перчаткина защищала столицу от пожаров — сбрасывала с крыш зажигательные бомбы.
Подступы к Москве помогал оборонять и труженик тыла Андрей Ларионов. В самом начале войны он 16-летним парнем ушел на военно-трудовой фронт под Смоленском. Как рассказал ветеран, строить оборонительные сооружения приходилось под постоянными бомбёжками немецкой авиации.
«Немецкие самолеты не могли пробиться через огонь наших зениток и поэтому возвращались на базу. А поскольку садиться с бомбами было нельзя, то они их все сбрасывали на нас», — поделился воспоминаниями Ларионов.
Памятную медаль получил и ветеран-танкист Виктор Щербицкий из Кубинки. Перед войной он служил в засекреченной части, которая занималась разработкой «телетанка» — техники на радиоуправлении. В начале войны Щербицкий командовал экипажем советского легкого танка, затем был направлен на полигон в Кубинке для «обкатки» новых танков. В послевоенное время ветеран стал бессменным лектором-экскурсоводом Кубинского бронетанкового музея.
Добавим, что перед церемонией награждения ветераны вместе с главой района Андреем Ивановым и жителями Одинцово почтили память всех павших защитников столицы. Они возложили цветы к памятнику маршалу Георгию Жукову, который во время Битвы под Москвой командовал Западным фронтом. Его штаб располагался в окрестностях Одинцово, на территории современной Власихи. Завершилось мероприятие концертом, кульминацией которого стало выступление академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова.
Справочно: Из Одинцовского района в вооруженные силы страны Звенигородский и Кунцевский военные комиссариаты призвали свыше 13000 человек. С фронтов Великой Отечественной не вернулись 6028 человек, из них 3364 пропали без вести, 1960 погибли в бою, 639 скончались от ран, а 65 умерли в фашистском плену. За доблесть и героизм 8 воинов из Одинцовского района удостоились звания Героя Советского Союза, 2 из них — посмертно.

источник
ТегиВОВ, ветераны, вручение памятных медалей, контрнаступление под Москвой, Одинцово



Вернуться в Новости Одинцово и Одинцовского округа