Как выбрать кариниз для штор ЖК Да Винчи Одинцово
Форум жителей ЖК Да Винчи города Одинцово Московской области

Как выбрать кариниз для штор

Обсуждение ремонтных работ в ЖК Да Винчи и все что с этим связано

Как выбрать кариниз для штор

Любой дизайнер вам скажет, что окна глаза комнаты. Соответственно, от того как они будут оформлены зависит общий уют и атмосфера в ней, насколько аккуратно и красиво будет смотреться ваше окно. Эта статья рассказывает какие карнизы будут хорошо сочетаться с выбранными шторами и общим видом комнаты. Какие бывают карнизы и чем отличаются, какие имеют особенности и для чего подойдут.

1.Виды карнизов
Карнизы бывают следующих типов:
  • кованные
  • профильные
  • багетные
  • эркерные
  • струнные
  • круглые

Круглые карнизы

Самые популярные карнизы- круглые, они универсальны и подойдут почти для всех интерьеров. Бывают двухрядные и трехрядные, а так же встречаются карнизы с трубой. Соответственно, чем больше труб у карниза, тем больше возможностей для оформления штор мы имеем. Трубы у круглых карнизов бывают: из пластика, дерева и металла. У каждого материала имеет свои плюсы. Классической считается дерево,такие карнизы никогда не выйдут из моды.

Изображение

Струнные карнизы

За место труб из дерева, здесь применяют струны. Такие карнизы выглядят очень легкими и ненавязчивыми, не привлекают внимания. Минус у них в том, что несущая способность очень низкая, соответственно тяжелые шторы не повесить. Хорошо подойдут для комнат в стиле хай – тек или в стиле минимализма.

Изображение

Алюминиевые карнизы

Это следующий тип карнизов, их второе название – профильные. Плюс в том, что материал в таких карнизах отличается легкостью и гибкостью. Алюминиевые профили могут быть разных форм: эркер, с полукруглыми боками , и даже в виде арки. Комнаты в японском или римском стиле очень хорошо украсят такие карнизы.


Изображение Изображение

Багетные карнизы

Похожы на профильные, но все детали крепления закрываются декорационной планкой. Здесь открывается простор для дизайнерских решений. Планку можно декорировать под любой интерьер , плюс ей можно отвести особую роль в дизайне комнаты, ведь багетные планки бывают разных размеров, от больших до маленьких, разных цветов и форм и прочее. Профили для крепления штор разные: трехрядные, двухрядные или однорядные. Если приклеить на первом ряду полоску – липучку ,то можно прикрепить ламбрекен . Такие карнизы подойдут для классического интерьера.Если ваша комната довольно просторна, то багетный карниз очень хорошо будет смотреться в ней.

Изображение ИзображениеИзображение

Кованые карнизы

Как правило делаются по индивидуальному заказу. С такими карнизами можно придать комнате богатый ,шикарный вид . Кованые карнизы так же встречаются тройные, двойные или одинарные, а так же струнные трубные или отдельно трубные. Самым главным декоративным элементом являются кованые наконечники. Если интерьер выполнен в дорогом дизайне, шикарной отделке (камня или дерева) то тут очень подойдут подобные карнизы, идеально дополнив облик комнаты.

Изображение Изображение Изображение

Эркерные карнизы

Особый вид карнизов, для эркерных
Эркер (нем. Erker), фонарь (в архитектуре), полукруглый, треугольный или многогранный остекленный выступ в стене здания. Делается чаще всего в несколько этажей, иногда во всю высоту фасада (обычно кроме 1-го этажа); увеличивает площадь внутренних помещений, а также улучшает их освещаемость и инсоляцию.
окон. Не каждый карниз подойдет для таких окон. Держатель для штор должен способен изгибаться и надежно фиксировать полотно. Такими качествами обладают профильные карнизы из прочного, но гибкого пластика.При монтаже планку изгибают по нужной траектории и закрепляют к потолку саморезами через 30-40 см. В специальные углубления – дорожки вставляют крючки – бегунки, которые свободно передвигаются по всему периметру карниза и перемещают штору. Так же сами карнизы снабжают заглушками и боковыми стопорами. Гибкие панели могут быть одно, двух – или трехструнными. При этом они не ломаются даже при изгибе на 90°.

Изображение Изображение Изображение Изображение

2.Управление
Но это еще не все. Карнизы отличаются не только фурнитурой и видами крепления, но и различными способами управления штор. Два самых распространенных способа управления:
1.Ручное управление ручка–указка, либо шнурок. С помощью шнура можно движением вниз управлять шторой. Чтобы управлять ручкой–указкой, необходимо произвести движение налево или направо. при выборе карниза обратите так же внимание на ручку–указку, она должна соответствовать дизайну и цвету штор.
2.Карниз с электроприводом.Имеет пульт дистанционного управления. В таком карнизе установлен специальный моторчик, который приводит в движение шторы.

3.Как определить размеры карниза

Чтобы карниз прослужил долго, не согнулся и не треснул, следует учитывать вес штор, и соответственно внимательно подбирать материал и толщину карниза. Например, для легких штор из тюля подойдут карнизы, диаметр которых 10-16 мм, для плотных штор средней тяжести – диаметром 20-25 мм, для тяжелых штор диаметр карниза должен быть 28 мм и выше.

Если говорить о длинне карниза, то нужно сначала определиться, чего вы хотите достичь в оформлении окна. В случае, когда вы хотите визуально расширить оконный проем, то тогда выбирайте длинный карниз, чтобы шторы закрывали часть поверхности стены и это как бы расширяет окно. И, наоборот, если оконный проем слишком велик для помещения, подбирайте карниз, размер которого совпадает с шириной окна.

Также карнизы выбираются шире оконного проема в случае, если хотят сохранить всю пропускную способность окна. в этом случае шторы можно будет раздвинуть по сторонам, и они не будут перекрывать свет. Для плотных штор с тюлем необходимо выбирать двойные карнизы. А для штор с ламбрекенами – тройные. При таком выборе следует учитывать, что ламбрекен может частично перекрывать оконный проем, поэтому карнизы для этих штор нужно крепить под самым потолком.

АВТОР ТЕМЫ
Аватара пользователя
LSStyle
Новосел
 
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Блог: перейти (17)
Имя: Светлана
ТегиЖк Да Винчи, Одинцово, карнизы, шторы

Вернуться в Ремонт и все что с ним связано


Блог ЖК Да Винчи

Новости блога жилого комплекса Да Винчи