Форум жителей ЖК Да Винчи города Одинцово Московской области

Страница юриста Анны

Страница юриста Анны

Сообщение ЮрЦентрAdvisor » 04 июн 2018, 21:35

Простое информирование дольщиков о переносе сроков передачи объекта не имеет юридического значения.

Желая перенести сроки, зачастую застройщик просто направляет дольщикам уведомление об их переносе. Дольщик в свою очередь, получив такое уведомление, с полной уверенностью полагает, что сроки передачи объекта официально перенесены, а значит, нет оснований взыскивать неустойку за нарушение сроков.

Это не так! Простым уведомлением сроки переносить нельзя!


Частью 3 статьи 6 Закона № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан:
1. направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении сроков;
2. заключить дополнительное соглашение к договору;
3. зарегистрировать дополнительное соглашение.

Только при соблюдении вышеперечисленных правил перенос сроков сдачи является законным. Во всех остальных случаях можно смело взыскивать неустойку с застройщика за нарушение сроков передачи объекта.

Данная позиция изложена в пункте 5 Постановления Пленума от 19 июля 2017 г. Обзора судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

С уважением,
Юридический центр Advisor
http://www.mosadvisor.ru/
+7 (499) 394-39-78
WhatsApp, Telegram +7-926-151-96-62
Поделись с друзьями

АВТОР ТЕМЫ
Аватара пользователя
ЮрЦентрAdvisor
Новосел
 
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Анна
ТегиЖк Да Винчи, Одинцово, форум, юрист, вопросы, ответы, консультации

Страница юриста Анны

Сообщение ЮрЦентрAdvisor » 13 июн 2018, 17:19

Традиционная прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой он ответил гражданам на волнующие их вопросы, оказалась богатой на новости, особенно для строительной отрасли. Новые договоры долевого участия (ДДУ) будут заключаться уже с 1 июля 2019 года.

«Проблема связана с недостаточно внятным регулированием, которое имело место до сегодняшнего дня. А объем денег, которые находятся в долевом строительстве, большой. Это огромные средства, и далеко не всегда они эффективно используются застройщиками. Мы должны выйти на цивилизованные методы строительства, без привлечения средств граждан. Но если мы сейчас резко сделаем шаги в этом направлении, мы столкнемся с проблемами — резко снизим объемы строительства. Мы приняли решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства и привлекать средства через банки», — подчеркнул В. Путин.

Также Президент объяснил проблемы обманутых дольщиков несовершенным регулированием в этой сфере: «Проблема долевого строительства довольно широкая. Это связано с недостаточно внятным регулированием, которое имело место до сегодняшнего дня».

Итак, в чем же суть?

С 1 июля 2019 года запланирован переход на специальные счета, на которые будут привлекаться деньги участников долевого строительства, но этот счет не будет находиться под распоряжением застройщика. Денежные средства будут заблокированы, и под них застройщик сможет отрыть в банке кредитную линию. Этот кредит может быть использован исключительно на финансирование строительства объекта. После того, как ключи от квартир будут вручены покупателям, на счете, где аккумулировались средства дольщиков, будет погашена кредитная линия, и застройщик получит свою прибыль.

АВТОР ТЕМЫ
Аватара пользователя
ЮрЦентрAdvisor
Новосел
 
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Анна

Пред.

Вернуться в Вопросы и ответы к юристу по недвижимости Анне


Новости форума ЖК Да Винчи Одинцово

Форум ЖК Да Винчи

Новости независимого форума ЖК Да Винчи

cron